Missão isolou seis pesquisadores durante quatro meses em tenda no
Havaí.
Objetivo foi desenvolver pratos para combater subnutrição de
astronautas.
| Equipe faz imersão em local isolado no Havaí para desenvolver 'receitas espaciais'. (Foto: AP Photo/University of Hawaii, Sian Proctor) |
Seis pesquisadores passaram os últimos quatro meses vivendo em uma pequena tenda
em um campo de lava no Havaí, a 2.400 metros, tentando descobrir quais comidas
os astronautas poderiam comer em Marte e em longas missões
espaciais.
Eles saíram do local nesta terça-feira (13) com suas receitas e sem os trajes espaciais que tiveram que usar a cada vez que se aventuravam na vertente norte do Mauna Loa, um vulcão ativo que teve sua última erupção em 1984.
“É um momento de que vou me lembrar para o resto da vida”, disse Oleg Abramov, cientista espacial do U.S. Geological Survey Astrogeology. “Sair, experimentar o brilho do sol e o vento em nossas faces.”
Os seis pesquisadores foram selecionados pela Universidade do Havaí e pela Universidade Cornell para o estudo financiado pela Nasa. O objetivo era preparar refeições a partir de uma lista de ingredientes desidratados e preservados.
Eles saíram do local nesta terça-feira (13) com suas receitas e sem os trajes espaciais que tiveram que usar a cada vez que se aventuravam na vertente norte do Mauna Loa, um vulcão ativo que teve sua última erupção em 1984.
“É um momento de que vou me lembrar para o resto da vida”, disse Oleg Abramov, cientista espacial do U.S. Geological Survey Astrogeology. “Sair, experimentar o brilho do sol e o vento em nossas faces.”
Os seis pesquisadores foram selecionados pela Universidade do Havaí e pela Universidade Cornell para o estudo financiado pela Nasa. O objetivo era preparar refeições a partir de uma lista de ingredientes desidratados e preservados.
| Cientista sai de tenda no Havaí utilizando roupa espacial durante missão. (Foto: AP Photo/University of Hawaii, Angelo Vermeulen) |
Eles examinaram as refeições pré-preparadas similares às que os astronautas
atualmente consomem e desenvolveram refeições próprias, em uma tentativa de
combater a subnutrição e variar o cardápio dos astronautas, que com frequência
enjoam das opções atualmente disponíveis.
A equipe trabalhou nas receitas em um domo com pequenos compartimentos para dormir, um quarto de exercícios e, é claro, uma cozinha. O comandante do time, Angelo Bermeulen, disse na terça-feira que o problema com os ingredientes desidratados é que eles são geralmente altamente processados e com poucas fibras.
Ele afirma que um dos fatores mais importantes que deve ser levado em consideração em futuras missões espaciais é o desenvolvimento das chamadas “comfort food”, aquelas comidas que trazem conforto a quem as consome. Um dos itens favoritos eleitos pela equipe que se isolou no Havaí foi a Nuttela, creme feito de avelã e chocolate.
Outro ingrediente que foi amplamente utilizado nas novas receitas desenvolvidas pela equipe foi a carne enlatada.
A temperatura e as características geológicas de Mauna Loa são perfeitas para o estudo, já que a área é isolada e não tem a presença visível de plantas ou vida animal. Pesquisadores ressaltam que a região “parece Marte”.
Uma das primeiras coisas que a equipe fez ao sair da missão foi tomar um café da manhã de buffet, onde foram direto para as frutas e vegetais frescos. Ainda vai levar vários meses para processar toda a informação reunida. As descobertas devem ser apresentadas no Congresso Internacional em Astronáutica, que deve ocorrer ainda este ano, em Pequim.
Fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/08/cientistas-pesquisam-novas-receitas-para-serem-consumidas-no-espaco.html
A equipe trabalhou nas receitas em um domo com pequenos compartimentos para dormir, um quarto de exercícios e, é claro, uma cozinha. O comandante do time, Angelo Bermeulen, disse na terça-feira que o problema com os ingredientes desidratados é que eles são geralmente altamente processados e com poucas fibras.
Ele afirma que um dos fatores mais importantes que deve ser levado em consideração em futuras missões espaciais é o desenvolvimento das chamadas “comfort food”, aquelas comidas que trazem conforto a quem as consome. Um dos itens favoritos eleitos pela equipe que se isolou no Havaí foi a Nuttela, creme feito de avelã e chocolate.
Outro ingrediente que foi amplamente utilizado nas novas receitas desenvolvidas pela equipe foi a carne enlatada.
A temperatura e as características geológicas de Mauna Loa são perfeitas para o estudo, já que a área é isolada e não tem a presença visível de plantas ou vida animal. Pesquisadores ressaltam que a região “parece Marte”.
Uma das primeiras coisas que a equipe fez ao sair da missão foi tomar um café da manhã de buffet, onde foram direto para as frutas e vegetais frescos. Ainda vai levar vários meses para processar toda a informação reunida. As descobertas devem ser apresentadas no Congresso Internacional em Astronáutica, que deve ocorrer ainda este ano, em Pequim.
| Pesquisador Oleg Abramov confeita bolinhos, em receita que poderá ser consumida no espaço. (Foto: AP Photo/University of Hawaii, Sian Proctor) |
Fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/08/cientistas-pesquisam-novas-receitas-para-serem-consumidas-no-espaco.html
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